Projets / Rampe Parkbrug

Rampe Parkbrug - 17.021

Mission

Mission complète d'auteur de projet.

Objet

La passerelle Parkbrug, conçue par Ney & Partners a été utilisée de manière intensive depuis son inauguration en 2017. Sur le côté du parc Spoor Noord, une rampe d’approche assure un accès confortable au parc pour les cyclistes. Sur le versant ouest, les cyclistes utilisent actuellement un escalier avec un canal à vélos automatisé ou un ascenseur. Ney & Partners conçoit maintenant également une solution sécurisante et confortable pour les vélos via cet accès.

Particularités

La piste cyclable en forme de boucle s'appuie sur les colonnes existantes d’un parking souterrain. En outre, il existe des impositions strictes pour le tracé de la pente: une inclinaison maximale de 4%, tout en maintenant une distance de 8 m avec les façades, des rayons de courbure aussi larges que possible et une connexion logique au pont et au square. A la fois pour limiter le poids sur la structure existante mais également pour des raisons de performance, la structure principale est en acier. En coupe transversale, les parties adjacentes du pont sont reliées par des colonnes en forme de V. Les points d'appui des colonnes se trouvent sur les colonnes existantes du parking souterrain. La piste cyclable devient ainsi un monolithe unique dont la structure principale forme la pente. Le tablier est un caisson triangulaire fermé capable de résister aux efforts de torsion induits par les points d'appuis excentriques. Une solution très transparente avec des poteaux élancés et une main courante en acier inoxydable a été choisie pour le garde corps. L'éclairage LED est intégré dans la main courante. Le dessous de la structure en acier sera également éclairé. Cela fournira un éclairage indirect pour la place, qui est actuellement non éclairée.

  • Ney & Partners

  • AG VESPA

  • Antwerp, Belgium

  • 140 m

  • 510 m2

  • En construction
  • Ney & Partners