Projets / Bota solar

Bota solar - 16.057

Mission

Mission complète d’auteur de projet structure solaire.

Objet

Bota Solar est un projet unique basé sur l'innovation et la durabilité. Cet auvent de grande ampleur génère de l'énergie solaire et filtre les rayons du soleil. Il symbolise le couronnement d'un immeuble de bureaux rénové datant des années 1970. Cette rénovation de 2000 m2 deviendra un espace commercial avec une terrasse sur le toit. Grâce à son emplacement le long du Boulevard du Jardin Botanique, à l'intersection avec la Place Rogier et la Rue Neuve, il constituera une nouvelle porte symbolique vers le centre-ville de Bruxelles.

Particularités

La structure métallique qui recevra l’ensemble des verres solaires photovoltaïques est formée d’un caisson métallique avec une section triangulaire. La structure photovoltaïque est posée sur deux portiques en prolongation des pignons latéraux d’un côté face à la place Rogier et l’autre côté Sud du bâtiment. Ces portiques permettent de fixer les câbles sur lesquels les panneaux de verres aux cellules photovoltaïque intégrées sont suspendus. Le long des façades latérales du bâtiment, en partie basse, le caisson rectangulaire permet d’équilibrer les charges et de les répartir sur la structure portante du bâtiment existant. La tridimensionnalité du double U offre des perspectives différentes selon l’endroit d’où on l’observe. La transparence des matériaux solaires permet aussi une grande légèreté visuelle.

  • Sunsoak design - Ney & Partners

  • Stephanno Immo - Immo-Pro

  • Bruxelles, Belgique

  • Sunsoak design - Ney & Partners