Projets / Extension du centre culturel De Singel

Extension du centre culturel De Singel - 03.022

Mission

Étude complète de la structure.

Objet

Extension du centre culturel deSingel et du Hoge School Anversen (conservatoire de musique) à Anvers. Le projet est le lauréat d'un concours d'architecture. Le projet est scindé en deux parties: le Hoogbouw, une "tour plate" parallélépipédique accueillant des salles de spectacles et de répétition et le Laagbouw qui contient une grande salle polyvalente (podium kunst werkplaats) ainsi qu'une salle d'exposition, un restaurant et des locaux administratifs, etc ... Le Hoogbouw repose sur huit colonnes en béton armé et se situe partiellement au dessus du Laagbouw. Il surplombe le bâtiment existant grâce à un porte-à-faux de 14m. Pour reprendre ce dernier, des voiles-poutres en structure treillis sont utilisés. L'architecture des façades permet une lecture claire de la structure et de son mode de fonctionnement. Les bâtiments sont Réalisés principalement en béton armé.

Particularités

Les exigences acoustiques limitent la fréquence de vibration du Hoogbouw à 5Hz, y compris dans la partie en porte-à-faux qui contient des salles de danses, de répétition et de théâtre. Les finitions et isolants acoustiques augmentent fortement le poids propre du bâtiment. Dès lors, l'intensité des charges ponctuelles sur les fondations du Hoogbouw (pieux forés) nécessite le recours à des techniques particulières d'injection.

Distinctions

Projet lauréat d'un concours international.

  • 2004

  • 2008-2010

  • Stéphane Beel Architects

  • Communauté Flamande / Conservatoire d'Anvers

  • Anvers, Belgique

  • 17500 m2

  • 16200000 € HTVA

  • Réalisé
  • Ney & Partners