Projets / Passerelle Post X

Passerelle Post X - 15.096

Mission

Mission complète d'auteur de projet.

Objet

La passerelle fait partie du nouveau complexe de bureaux 'Post X', un projet par Stéphane Beel Architecten et Jaspers-Eyers Architects. Elle relie l'esplanade du projet avec la place de la gare de Berchem. Pour se faire, elle passe d'abord par la collonade du Centre Facilitaire(pour laquelle elle est l'entrée principale, et puis enjambe le boulevard Singel. A côté de la piste cyclable, un pilier en béton architectural sera construit. Sur la place, le pont se termine par des escaliers et permet l'intégration future d'un ascenseur.

Particularités

La structure comprend une ballustrade structurelle en acier avec caisson fermé, tous les deux en forme d'origami. Cette géometrie pliée assure la stabilité latérale de la ballustrade lors de la compression. A coté du Centre Facilitaire, deux ouvertures ont été prévues dans la structure pour garantir l'accessibilité du bâtiment. Ce sont les poutres et colonnes du bâtiment qui soutiennent la passerelle ici; le schéma statique a été optimalisé pour ne pas faire passer des réactions en traction. Sur la place de la gare, une poutre de répartition est intégrée dans le revêtement pour redistribuer les charges du pont sur la structure du parking en dessous.

  • Ney & Partners

  • IRET Development nv

  • Anvers, Belgique

  • 110 m

  • 385 m2

  • Réalisé
  • Jaspers-Eyers Architects