Projets / Verrière du Musée de la Marine d’Amsterdam

Verrière du Musée de la Marine d’Amsterdam - 04.029

Mission

Maîtrise d'oeuvre complète d'une verrière suite à un concours restreint d'architecture entre 5 bureaux d'études de niveau international.

Objet

La verrière au-dessus de la cour intérieure du Musée de la Marine d'Amsterdam devait offrir une plus-value à ce bâtiment historique. Basé sur les roses des vents des anciennes cartes maritimes, la structure en acier se développe sur 30m x 30m. Cette géométrie a été cintrée légèrement, de manière à ne plus transmettre que des efforts verticaux sur les murs existants du musée. La structure en acier devient en outre un élément scénographique par l'introduction d'éclairage Led aux différents nœuds de la structure.

Particularités

Optimisation de la structure afin d'éviter des réactions horizontales. Intégration complète de l'éclairage, du câblage, de la fixation des vitrages et de l'étanchéité à l'eau et à l'air en un seul détail.

Distinctions

Concours sur invitation 1er prix 2004; 1er prix 'Amsterdamse Architectuur Prijs 2012'; 1er prix 'Prix National Néerlandais de l'Acier 2012': catégorie Structures Spéciales en Acier; 1er Prix 'Concours Construction Acier 2012': catégorie Projets Internationaux

  • 2004

  • 2009-2011

  • Ney & Partners

  • Rijksdienst voor Gebouwen

  • Amsterdam, Pays-Bas

  • 1000 m2

  • 3200000 € HTVA

  • Réalisé
  • Ney & Partners - photo: J-L Deru