Projets / Auvents pour les arrêts de tram à Sapporo

Auvents pour les arrêts de tram à Sapporo - 12.056

Mission

Développement du concept, étude complète de la structure

Objet

Les trois auvents font partie du réseau de tram de la ville de Sapporo. Les trajets des trams ont été revus et réaménagés afin de former une boucle complète permettant un plus grand confort aux voyageurs et un accès facilité entre la gare principale et le quartier commerçant. Les trams circuleront en site propre. Les 3 auvents ont une hauteur et une largeur de 3 m, leur longueur varie entre 25 m et 27,5 m. Le défi architectural était de permettre un flux naturel des piétons vers les trams tout en les protégeant des intempéries. L’aménagement en plan invite les usagers à se diriger vers l’espace intérieur. Les espaces intérieurs sont entourés par des parois sur toute la longueur longeant, d’un côté, les lignes de trams et de l’autre, l’espace piétonnier. Les très larges baies sont fermées, en partie, par des vitres protégeant les usagers du vent. L’utilisation de panneaux sandwich métalliques pour la structure permet une illusion visuelle de continuité (sans joint) tout en intégrant les installations nécessaires.

Particularités

Chaque auvent est composé de panneaux sandwich de 250 à 300 mm d’épaisseur constitués de tôles d’acier SS400 de 6mm. Des raidisseurs transversaux internes assurent la rigidité des panneaux. Le même principe est appliqué pour les parois verticales et la toiture. Les soudures sont meulées pour une finition lisse et continue. Les panneaux ont été conçus afin d’obtenir une rigidité suffisante et satisfaire les critères sismiques en vigueur au Japon.

Distinctions

Japan Good Design Award 2017

  • 2012-2015

  • 2016

  • Ney & Partners Japan

  • Sapporo City

  • Sapporo, Japon

  • 27 m

  • Réalisé
  • Ney & Partners Japan - momoko japan