Projets / Auvent de la Gare de Saint-Omer

Auvent de la Gare de Saint-Omer - 12.038

Mission

Étude complète

Objet

Réaménagement du pôle multimodal du quartier de la gare. Le projet d'aménagement fait suite au plan directeur élaboré par Sum précédemment. Suite au plan directeur le projet de réaménagement du quartier de la gare en un pôle multimodal a pu être défini. Le projet consiste en la conception d'un auvent simple avec des qualités architecturales pour la gare de bus en respectant les qualités du bâtiment existant de la gare SNCF.

Particularités

La zone d'attente pour le bus a une forme fonctionnelle et est optimalisée pour faciliter l'arrivée et départ des bus. Le but du nouvel auvent est d'offrir un maximum de confort aux voyageurs. Pour cette raison, l'auvent couvre l'îlot complet par une forme rectangulaire en plan (10m x 60m). Pour des raisons de sérénité visuelle, nous proposons une forme globale de toiture plate soutenue par une série de colonnes circulaires, à une hauteur comparable avec l'auvent de l'entrée de la gare. La poutre longitudinale repose sur 14 colonnes en acier inoxydable, dans 8 desquelles l'évacuation d'eau est intégrée. La toiture plate consiste en une série de profilés en aluminium extrudé et anodisé, en forme de S symétrique. Des panneaux de verre feuilleté-trempé sont placés entre les profilés. Le verre est transparent et accessible à l'entretien. Un espace lumineux et couvert est ainsi créé.

  • 2012-2013

  • 2013

  • Ney & Partners - SumProject

  • Communauté d'Agglomération de Saint-Omer

  • St Omer, France

  • 60 m

  • 600 m2

  • 1200000 € HTVA

  • Réalisé
  • Ney & Partners - Stijn Bollaert